Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В Оренбургском регионе бушует грипп

13.02.2013
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/news/2673863/



Сегодня вице-губернатор –  заместитель председателя Правительства  области по социальной политике Павел Самсонов провел  областное селекторное совещание в режиме видеоконференции  по вопросу «О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Оренбургской области».

Он отметил, что сегодняшнее заседание комиссии проводится  в условиях начинающегося эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в области.

Еженедельно  темп прироста заболеваемости  этими инфекциями увеличивается. В целом по области число заболевших достигло порогового уровня, а в г. Оренбурге его уже превысило.

Правительством  Оренбургской области приняты  все необходимые меры по выполнению  плана подготовки и проведения  мероприятий на период подъема (эпидемии) заболеваемости гриппом и ОРВИ в Оренбургской области.

5 февраля вице-губернатором дано поручение министрам здравоохранения, образования и социального развития области, главам муниципальных образований усилить комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в детских образовательных, лечебно-профилактических и социальных учреждений области.

Как сообщила заместитель  министра здравоохранения Юлия Балтенко,  распоряжением министерства здравоохранения области с 4 февраля т.г. 40 коек областной клинической больницы №2 (аллергологические и пульмонологические койки детского аллергоцентра)  перепрофилированы для оказания медицинской помощи детям, больным ОРВИ и гриппом.

Министерством здравоохранения  также издано распоряжение о дополнительных мерах по усилению профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение распространение гриппа и ОРВИ среди населения.

Данным распоряжением, в  частности, предусмотрено:

- ограничение допуска  посетителей к больным в стационары - вплоть до его прекращения с учетом эпидситуации в административной территории; 
- масочный режим для  персонала ЛПУ;  
- раздельный прием пациентов  с признаками ОРВИ и другими  заболеваниями   в амбулаторно-поликлинических учреждениях;
- организация дополнительного амбулаторного приема в вечерние часы и выходные дни, исходя из складывающейся обстановки;
- оказание первичной помощи  на дому;
- ежедневное медицинское  наблюдение за беременными, а  в случае выявления у них  признаков респираторного заболевания - постоянное медицинское сопровождение, немедленная  госпитализация;
- срочная госпитализация  в инфекционные стационары всех  больных при диагностике у  них пневмонии на фоне течения  острой респираторной вирусной инфекции в целях обеспечения постоянного медицинского наблюдения и назначения комплексного лечения;
- систематическая информационная  работа с населением  о мерах  профилактики  ОРВИ и гриппа  и о режиме работы учреждений  здравоохранения; и др.

Распоряжением также предусмотрено обеспечение неснижаемого запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты  в лечебно-профилактических учреждениях;  своевременное перепрофилирование стационаров для обеспечения госпитализации больных гриппом и ОРВИ.

Руководитель  управления  Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Вяльцина проинформировала, что за 6-ю неделю 2013 года (04.02.13 - 10.02.13) на территории Оренбургской области в целом зарегистрировано 13,4 тыс. случаев ОРВИ и гриппа, отмечается рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей по совокупному населению на 25 %.

Недельные уровни заболеваемости среди всего населения, в том  числе среди детей 3 - 6 лет, школьников и взрослых не превышают недельных  эпидемических порогов, за исключением возрастной группы 0 - 2 лет.

В г. Оренбурге  за указанный период времени зарегистрировано 4,9 тыс. случаев гриппа и ОРВИ. Заболеваемость по всему населению выше порогового значения на 11 %, за счет детей в возрасте 3 - 6 лет и взрослых. Уровни заболеваемости у детей 0 - 2 лет и школьников ниже пороговых значений.

В области введен и проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе в  учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты, предприятиях торговли, общественного питания, организациях, оказывающих услуги населению.

Как ограничительная  мера, в образовательных учреждениях  вводится приостановление учебного процесса.

Так, для  обеспечения профилактических и  противоэпидемических мероприятий, на предыдущей неделе были частично закрыты классы в 8-и школах 5-и административных территорий области (гг. Оренбург, Медногорск, Кувандыкский, Грачевский, Пономаревский районы).

Так, полностью  закрыто одно детское образовательное  учреждение в Грачевском районе, частично – 3 группы в 3 детских образовательных учреждениях г. Медногорска и Гайского района.  

По результатам  лабораторного слежения за циркуляцией  возбудителей гриппа и ОРВИ на текущей  неделе выделялись вирусы негриппозной этиологии, отмечается рост активности циркуляции вирусов гриппа А(Н3N2) и А(Н1N1) 2009.

Управление  Роспотребнадзора по области в целях  личной и общественной профилактики гриппа настоятельно рекомендует:

при появлении  признаков респираторного заболевания:


- не заниматься  самолечением, обратиться за медицинской помощью и строго следовать указаниям врача;
- оставаться  дома и не ходить на работу, в школу или в места скопления  людей, не отправлять больного  ребенка в детский сад, так  как это опасно и для больного, и для окружающих;
- максимально избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их;
- прикрывать рот и  нос носовым платком (салфеткой)  при чихании и кашле;
- часто мыть  руки водой с мылом, особенно  после того как Вы прикрывали  рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

при появлении  в семье больного с целью предупреждения заболевания других членов семьи:

- больного необходимо  изолировать от окружающих;
- выделить ему  отдельную посуду;
- проветривать помещение, в котором находится больной, регулярно проводить влажную уборку помещения.
- с целью  предупреждения заболевания других  членов семьи рекомендуется: (Не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы. Для повышения сопротивляемости организма применять поливитамины, экстракт элеутерококка, настойку аралии, соки, фрукты, отвар шиповника, витаминные чаи и др., а также противовирусные препараты, предварительно проконсультировавшись с врачом).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg.region-news.info

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"