Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В Оренбурге к юбилею города построят частный детский сад

13.02.2013
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/cultura/1624346.html



В Оренбурге 12 февраля назвали победителей областного конкурса на лучший проект по созданию частного детского сада и школы на территории Марсова поля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Лучшими из лучших признаны проект "Детский сад "Умка" в номинации "Негосударственное дошкольное образовательное частное учреждение" и проект "Общеобразовательная школа "Александрия" в номинации "Негосударственное образовательное частное учреждение". Авторы этих работ получили по 300 тыс. рублей. Денежными призами были отмечены и проекты, занявшие второе и третье места.

Также получили подарки и признательность экспертов и оргкомитета авторы остальных 39 работ. Они составят золотой фонд Министерства образования области и не останутся без внимания меценатов. Генеральный директор ООО "Яр" Антонина Рябова подчеркнула, что авторы всех проектов могут рассчитывать на финансовую поддержку, при внедрении своих идей на практике, но не в полной мере, как, например, проект, который реализуют на Марсовом поле. "Состоявшийся конкурс считаю явлением эпохальным. Мало какой регион может сказать, что совершил такую работу", - отметил министр образования региона Вячеслав Лабузов и добавил, что к нему уже обращаются из сопредельных областей с просьбой поделиться опытом.

Областной конкурс авторских и коллективных проектов, направленных на разработку инновационных моделей негосударственных образовательных учреждений (частных детских садов и школ) проводился Министерством образования, Региональным центром развития образования совместно с руководителем ОАО "Орьрегионинвестхолдинг" Александром Зеленцовым в рамках Соглашения о социальном партнёрстве между представителями региональных органов власти и бизнеса.

Конкурс был организован в два этапа: заочный (октябрь 2012 года - январь 2013 года), очный (январь 2013 года). Всего было принято около 100 заявок от педагогических работников образовательных учреждений разных типов и видов, специалистов государственных и муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, представителей методических служб, физических и юридических лиц, заинтересованных в развитии образования в Оренбургской области. На конкурс прислали 45 авторских и коллективных проектов из Оренбурга, Орска, Бугуруслана, Сорочинска, Медногорска, Гая, а также Асекеевского, Красногвардейского, Курманаевского, Тюльганского, Шарлыкского районов.

Как признались меценаты - инициаторы конкурса - они не ожидали такой активности и такого большого количества работ. Антонина Рябова отметила, что конкурс пришлось продлить, чтобы принять объективное решение: работы пришлось перечитывать несколько раз. В общей сложности на изучение и обсуждение проектов у экспертного совета и оргкомитета ушло три месяца. "Больше всего меня поразили высокое качество работ, форма подачи проекта, широкий охват участников, которые представили работы на конкурс", - сказала Рябова и призналась, что недооценила педагогическое сообщество.

Как сообщил генеральный директор ОАО "Орьрегионинвестхолдинг" Александр Зеленцов, частный детский сад планируется построить к 270-летию Оренбурга (к сентябрю 2013 года).

Добавим, что на территории Оренбургской области в настоящее время функционируют девять частных школ, из них пять общеобразовательных учреждений носят религиозный характер. В результате конкурсного отбора на средства частного инвестора в Оренбурге появится новый тип детского сада и школы (без уклона в религиозную сферу), где будут формировать элиту, образованную и адаптированную к современным условиям в России.

В Минобре региона считают, что частные учреждения дошкольного образования помогут решить проблему дефицита мест в детских садах. В области поставлена задача к 2016 году обеспечить всех дошкольников местами и снять вопрос очерёдности. Ежегодно из областного бюджета на ремонт и строительство детских садов выделяют 300 млн рублей. В 2013 году будет выделено 600 млн рублей. Однако частный детский сад явно будет иметь преимущества по части материального оснащения и индивидуального подхода к воспитанникам из-за малого количества детей в группах. Уже сейчас семьи с высоким достатком готовы отдать своих малышей "частникам", но вместе с дефицитом бюджетных мест регион испытывает недостаток и частных детских садов. Министр образования региона отметил, что спрос рождает предложение. Он предположил, что в скором времени в Оренбуржье появятся 10-15 коммерческих учреждений дошкольного образования в разных муниципалитетах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg.region-news.info

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"