Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Стабильность и устойчивость в Оренбуржье как итоги 2012 года: министр области

13.02.2013
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/economy/1624521.html



Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин, комментируя показатели, характеризующие темпы социально-экономического развития области в 2012 году, основными итогами 2012 года в регионе назвал стабильность и устойчивость. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 февраля в пресс-службе губернатора и правительства области.

Министр также отметил значительный рост инвестиционной активности предприятий. Объём инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы области в 2012 году, оценивается в 151 млрд рублей, что на 25% выше уровня 2011 года: "Это наилучший показатель за последние пять лет".

Васин обратил особое внимание на то, что Указом президента от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" поставлена задача увеличить объём инвестиций не менее чем до 25% внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27% - к 2018 году. В Оренбургской области уже в 2012 году доля инвестиционных вложений в валовом региональном продукте составила 26%.

Промышленники Оренбуржья произвели и отгрузили товаров собственного производства на сумму 562 млрд рублей. Индекс промышленного производства за 2012 год составил 100,6%. Наибольшие темпы роста достигнуты в обрабатывающих отраслях: на 15,9% увеличился объём производства химической продукции, на 31,3% - неметаллических минеральных продуктов (ЖБК, цемента, строительного раствора), выпуск машин и оборудования специального назначения - на 11,5%, холодильников и морозильников - в 3,9 раза.

Объём производства продукции сельского хозяйства составил 63 млрд рублей или 84,8% к уровню 2011 года. На сокращение производства продукции сельского хозяйства повлияла чрезвычайная ситуация атмосферной и почвенной засухи, в результате которой произошла гибель сельскохозяйственных культур на 27% всей посевной площади.

В то же время, в 2012 году производство скота и птицы на убой в живом весе выросло на 6,2%, шерсти - на 6,6%, молока - на 1,3%, яиц - на 2,9%. В недалёкой перспективе мясное животноводство должно стать локомотивом развития регионального сельского хозяйства.

Потребительский рынок области отметился ростом основных показателей. Оборот розничной торговли увеличился на 9,1% и достиг 214,1 млрд рублей. Объём платных услуг населению области возрос на 5,7% и составил 61,6 млрд рублей.

В Минэкономразвития области отмечают, что среди субъектов РФ Оренбуржье по-прежнему остаётся эффективным регионом-донором. По итогам 2012 года поступления налоговых платежей и сборов в бюджеты всех уровней выросли на 16,7% и составили 182,3 млрд рублей. В федеральный бюджет направлено 121,8 млрд рублей, в консолидированный бюджет области - 60,5 млрд рублей.

Стабильно растут показатели уровня жизни населения. Среднемесячная заработная плата в 2012 году составляла 19,515 тыс. рублей, что на 14,6% выше, чем в 2011 году.

Уровень регистрируемой безработицы в области является одним из самых низких в стране и составляет 0,9%. На начало 2013 года по данному показателю область занимала шестое место по Российской Федерации и четвёртое - по Приволжскому федеральному округу.

"И самое главное, оренбуржцев, становится больше, - с удовольствием констатировал Вячеслав Васин. - Впервые за последние двадцать лет в регионе достигнут устойчивый рост численности населения". Уровень рождаемости по сравнению с январём-ноябрём 2011 года увеличился на 7,2%, уровень смертности снизился более 1,4%. Естественный прирост населения составил 1,401 тыс. человек.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg.region-news.info

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"