Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Каждый житель Оренбуржья может стать частью истории XXII Олимпийских зимних игр

13.02.2013
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/news/2673960/



В январе т.г. Оргкомитет XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи официально дал старт масштабной кампании по отбору факелоносцев. По ее итогам будут выбраны 14 тысяч кандидатов, которые в течение 123 дней пронесут Олимпийский факел по всей стране.

Участие в отборе факелоносцев примут Представляющие Партнеры Эстафеты Олимпийского огня – компании Coca-Cola, «Ингосстрах» и «РЖД», и Оргкомитет «Сочи 2014».

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Доме Советов, было подробно рассказано, как жители Оренбургской области смогут реализовать свой шанс стать Олимпийским факелоносцем.

Руководитель  рабочей группы по подготовке и проведению Эстафеты Олимпийского огня в г.Оренбурге, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов напомнил, что 7 февраля начался обратный отсчет времени до открытия первой в истории России зимней Олимпиады.

- Оренбургской области выпала честь принимать у себя первую в истории России национальную Эстафету Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Мы гордимся тем, что наш регион станет частью важного исторического события. У нас появится шанс продемонстрировать всей России достояние нашего региона, культурные традиции и гостеприимство, рассказать о выдающихся жителях Оренбургской области.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» дает возможность каждому жителю страны стать частью истории Игр. Это знаковое культурное событие, которое  близко и понятно каждому, - подчеркнул Павел Самсонов.

Он также  отметил, что первой собственную кампанию  по отбору факелоносцев 15 января запустила компания Coca-Cola. Уже в ближайшем будущем отбор факелоносцев начнут остальные Представляющие Партнеры Эстафеты Олимпийского огня: с февраля – ОАО «РЖД», а в марте – ОСАО «Ингосстрах».

Обращаясь ко всем жителям Оренбургской области от имени губернатора Юрия Берга, Павел Самсонов призвал оренбужцев активнее участвовать в подаче заявок в факелоносцы Эстафеты Олимпийского огня.

Также было отмечено, что  общие для всех участников критерии отбора факелоносцев определены Оргкомитетом «Сочи 2014» согласно принятым принципам Международного Олимпийского комитета:

- возраст  от 14 лет (в случае, если кандидат младше 18 лет, ему необходимо предоставить согласие родителей или опекунов на участие в Эстафете);
- действующий на  момент подачи заявки паспорт  гражданина РФ или любого другого  государства;
- приверженность здоровому спортивному образу жизни;
- приверженность Олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

Как пояснил  вице-губернатор, кандидатами в факелоносцы могут стать люди, заслужившие это право своим трудом на благо общества. Это могут быть победители и призеры спортивных соревнований; ведущие тренеры, ветераны спорта; олимпийские чемпионы; люди, активно занимающиеся спортом, приверженцы здорового образа жизни; ветераны труда; победители конкурсов «лучший учитель физической культуры», «лучший тренер», «лучший спортивный врач». Также это могут быть люди, совершившие героические поступки и имеющие заслуги перед страной и регионом либо внесшие значительный вклад во благо общества; волонтеры; меценаты, постоянно оказывающие поддержку спортивным, социальным и детским организациям; представители СМИ, внесшие наибольший вклад в популяризацию физической культуры и спорта, в освещение спортивной жизни региона, страны. Возможно, факелоносцами станут учащиеся образовательных школ, победители предметных олимпиад; сотрудники служб быстрого реагирования, отличившиеся при исполнении своих служебных обязанностей (Скорая Помощь, МЧС, Пожарная Служба) и другие.

Павел Самсонов подчеркнул, что люди с ограниченными возможностями в равной степени смогут стать факелоносцами Эстафеты Олимпийского огня - для этого не существует никаких специальных физических, профессиональных и возрастных ограничений и требований. К отбору в факелоносцы не будут допущены лица, которым запрещено принимать участие в Олимпийских играх, а также лица, уличенные в употреблении допинга.

Отбор факелоносцев полностью  завершится в начале лета 2013 года –  почти за пять месяцев до старта Эстафеты Олимпийского огня, которая  начнется 7 октября 2013 года.

В общей сложности Олимпийский  огонь преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобилях, поездах, самолетах и даже на русской тройке и оленях. По расчетам, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется около 90% населения страны, таким образом, около 130 миллионов россиян смогут стать непосредственными зрителями Эстафеты.

Отвечая на вопросы журналистов  по поводу безопасности во время Эстафеты огня, Павел Самсонов подчеркнул, что данные вопросы стоят на первом месте и безопасность будет обеспечена на самом высоком уровне.

В ходе пресс-конференции  исполняющий обязанности министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Валерий Брынцев рассказал о миссии Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014»: Объединить страну – открыть Россию.
Он также подчеркнул, что Эстафета Олимпийского огня не только объединит страну в преддверии Игр 2014 года в Сочи, но и даст возможность нашему региону продемонстрировать позитивные устойчивые изменения, показать наши культурные и исторические ценности.

Было отмечено, что в среднем, каждый факелоносец пробежит до 300 метров, неся в руках Олимпийский факел. Скорость передвижения факелоносцев невелика, это не старты с секундомером, но наоборот – время прохождения дистанции рассчитано таким образом, чтобы вся страна могла увидеть наш оренбургский край. Каждый житель Оренбуржья может стать частью истории Игр.

Первый заместитель главы администрации г.Оренбурга Денис Зеленцов подчеркнул, что г.Оренбург впервые участвует в столь масштабном проекте и это большая честь. Город готовится к встрече Олимпийского огня, прорабатывается маршрут передвижения факелоносцев с учетом исторических и культурных особенностей нашего края.

Все подробности о правилах отбора факелоносцев Олимпийской Эстафеты «Сочи 2014», а также новости о подготовке к Эстафете Олимпийского огня доступны на посвященном ей . Также на сайте Эстафеты можно найти ссылки на порталы Представляющих Партнеров и других организаторов отбора кандидатов в факелоносцы, где будет доступна форма заявки кандидата.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg.region-news.info

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"