Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Михаил Бабич провёл в Оренбурге совещание

17.02.2013
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/news/2674256/



Инвентаризация  областного бюджета с целью исполнения всех обязательств, предусмотренных майскими указами Президента РФ – вот основная цель визита в Оренбургскую область полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Об этом он сам заявил на первом совещании с Правительством области, которое состоялось 15 февраля.

Вместе с Полпредом совещание провел Губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Участвовали министры и вице-губернаторы областного Правительства, депутаты Законодательного собрания, главы городов и районов области, руководители федеральных органов власти.

Напомним, речь в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года идет о мероприятиях по реализации государственной политики в социальных отраслях – здравоохранении, образовании, культуре, социальной сфере.

На совещании  в контексте обсуждаемых вопросов губернатор Юрий Берг отметил, что для Оренбургской области, которая ставит в ранг безусловных приоритетов накопление и развитие человеческого капитала, комфортные условия для его реализации – повод для постоянных ежедневных забот.

- Долгосрочной стратегией развития региона до 2030 года и краткосрочным планом действий до 2015 года определены магистральные задачи региональной социальной политики. Эти векторы были заданы более двух лет назад, и областному Правительству было важно утвердиться в их правильности, когда приоритеты работы для органов власти назвал Президент России Владимир Владимирович Путин в указах от 7 мая 2012 года, -подчеркнул губернатор.

Конкретно речь шла о таких программах, как развитие сети дошкольных учреждений, которую Оренбуржье разработало первым в России, и уже третий год она успешно реализуется за счет областных средств. Это и региональная поддержка многодетных и молодых семей – есть целый перечень областных мер социальной поддержки этих категорий. И едва ли не единственная в России льготная ипотека бюджетникам – под 2-3 процента годовых. Другие мероприятия.   

Особо губернатор подчеркнул, что задачи, поставленные главой государства в Указах от 7 мая, гораздо масштабней и охватывают интересы буквально всех слоев населения. Не стал отрицать Юрий Берг и то, что их исполнение протекает не безболезненно для региональных бюджетов, но, как выразился глава области, результат однозначно важнее, чем процесс. А главный ожидаемый результат – ощутимое улучшение качества социальных услуг, равный доступ к ним, возрождение престижа гуманитарных профессий, демографический подъем, сохранение согласия в обществе.

В заключение Юрий Берг несколько  расширил рамки обсуждаемой тематики. По его мнению, в контексте стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, которая была разработана по поручению Президента и по которой также принят соответствующий Указ, Оренбургская область может претендовать на особую миссию в рамках округа или даже страны в целом. Общеизвестно, что в Оренбуржье за многие годы накоплен абсолютно уникальный опыт добрососедства и межнационального согласия. Оренбуржье – это сердце Евразии и, наверное, где, как не на площадке нашего региона, обсуждать фундаментальные вопросы толерантности и этноконфессионального мира.

- Можно расценивать мои слова как приглашение, - уточнил губернатор и добавил,  что начало уже  положено: после состоявшегося заинтересованного разговора по Стратегии национальной политики в прошедшем году участники обсуждения предложили Оренбургскую область местом проведения следующего заседания Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам национальной политики. Это может быть началом большой работы, которую Оренбуржье готово взять на себя, - подытожил Юрий Берг.

О ходе исполнения майских указов Президента РФ рассказала вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по финансово-экономической политике Оренбургской области Наталья Левинсон.

Наталья Лазаревна обратила внимание, что именно в июне, по традиции, губернатор Оренбургской области отчитывается перед населением. И та Стратегия прорыва, которая была объявлена им еще в 2010 году, в 2012 году уже была скорректирована с учетом майских указов.

В августе в  текущий бюджет 2012 года были внесены  корректировки в соответствии с  указами.  Затем область принимает бюджет, в который закладываются максимально возможные средства для их реализации. Сегодня, на основе подписанных Президентом документов, во всех профильных министерствах разработаны «дорожные карты», которые проходят защиту в соответствующих федеральных министерствах.

В процессе обсуждения вице-губернатор рассказала, какие  источники финансирования повышения  заработной платы предусмотрены  в бюджете региона, на какие внутренние резервы регион рассчитывает. В том  числе доложила Полпреду, что уже сегодня просматривается дефицит средств на реализацию Указов, обеспечить которые собственными силами не представляется возможным. Губернатор, в свою очередь, попросил Полномочного представителя довести эту проблемы до федеральных министерств и руководства страны.

Наталья Левинсон конкретизировала некоторые проблемные моменты, связанные с выполнением  стоящих перед Правительством задач. Одна из них – нехватка средств  в фонде ОМС, из которого собственно и должна финансироваться заработная плата работникам здравоохранения. С недавнего времени отчисления в территориальный фонд ОМС увеличились, но на него переложили выполнение тех задач, которые раньше финансировались из других источников. К примеру, модернизация, усовершенствование службы участковых терапевтов и так далее.

Полномочный представитель  пояснил, что  федеральный центр  проводит мониторинг потребности финансирования выполнения всех программ, связанных  с выполнением указов Президента, прорабатывается вопрос о содействии регионам в выполнении обязательств.

По основной теме о сбалансированности областного бюджета выступила министр  финансов Оренбургской области Татьяна  Мошкова. Речь шла о трехлетнем бюджете.

Обозначив основные параметры и тенденции областного бюджета, особо в своем выступлении Татьяна Геннадьевна подчеркнула, что первоначально областной бюджет планировался с выходом на профицит уже в нынешнем, 2013-2014 году. Однако необходимость реализации задач по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы согласно положениям майских Указов Президента Российской Федерации В.В.Путина, решения вопросов, связанных с улучшением демографической ситуации в области, изменение порядка формирования региональных дорожных фондов, а также изменения в межбюджетных отношениях между уровнями бюджетной системы не позволили его избежать.

Михаил Бабич  еще раз подчеркнул, что цель его  визита, в первую очередь, и заключается  в том, чтобы регионы совместно  с федеральным центром нашли  средства и пути реализации всех социальных программ, заявленных Президентом РФ Владимиром Путиным без губительных последствий для субъектовых бюджетов и заявленных региональных инициатив, - таков основной итог совещания.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg.region-news.info

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"